750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Concarnoise aux fourneaux

Cuisine, pâtisserie, produits, potager.....tout pour partager ma passion!!!!

Carpaccio de sébaste aux saveurs thaïlandaises

Qui dit ''été'' dit forcément ''carpaccio''! Celui-ci j'ai décidé de le faire aux saveurs thaïlandaises: gingembre, coriandre... Tout un mélange de saveurs qui nous font directement voyager.

Après vous pouvez ajouter du piment si vous le souhaitez car mon mari ne mange pas de piment.

J'ai choisi de la sébaste (cousin de la rascasse) mais vous pouvez choisir du mulet de roche, du bar, du lieu noir ou de la dorade. N'hésitez pas à demander à votre poissonnier il sera toujours de bon conseil.

Vous pouvez soit choisir de lever les filets vous même soit de demander à votre poissonnier de le faire pour vous; mais dans tous les cas garder les parures (tête et arrête centrale) pour faire un bouillon (recette disponible bientôt).

(Vous verrez les étapes pour lever les filets ci-dessous.)

Carpaccio de Sébaste:

- 1 sébaste

- 1 coco fraîche

- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

- 1 tige de citronnelle

- 1 oignon blanc

- 1 pincée de zeste combawa frais

- 1 citron vert

- 1 cuillère à soupe de nuoc mam

- 1/2 mangue

- 1 dé de gingembre frais

- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucré

- 1 pointe de sriracha

- poivre

- quelques feuilles de coriandre

- fleur de sel

 

--- Vous allez trouver les photos des étapes pour lever les filets. 

Commencer par vider le poisson en ouvrant par dessous. 

Couper les branchies avec une paire de ciseaux.

Couper la tête du poisson et les épines dorsales(avec une paire de ciseaux). 

Pour lever les filets, utiliser un filet de sole bien aiguisé en longeant l'arrête centrale et les arrêtes. Et procéder de la même façon de l'autre côté.

Enlever les arrêtes avec une pince à désarrêter.

Et terminer par enlever la peau des filets.

Mettre les filets dans un film alimentaire et les placer au congélateur le temps de préparer la marinade. 

Dans un bol presser le jus du citron vert, ajouter une pincée de zeste de combawa. Ciseler l'oignon blanc et la tige de citronnelle et le gingembre mais très finement pour ces deux derniers. Ajouter l'huile de sésame, la sauce soja, le nuoc mam et un peu de poivre. Ouvrir la coco fraîche et récupérer le jus. Ajouter 2 belles cuillères à soupe d'eau de coco fraîche au restant de la marinade. Bien mélanger.

Tailler la mangue en brunoise. 

Couper les filets de poisson en tranches fines.

Les disposer de façon harmonieusement dans une assiette.

Disposer la brunoise de mangue au milieu de l'assiette et arroser de marinade.

Ajouter un peu de fleur de sel, quelques pointes de sriracha (si vous le souhaitez) et quelques feuilles de coriandre.

Servir avec un bol de riz et déguster aussitôt.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article